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Prominente im Fokus: Kabarettist Roland Düringer

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Auch der Schmäh kommt bei uns nicht zu kurz – Oliver Bures mit dem Schauspieler & Kabarettisten Roland Düringer

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Sechs Tonnen Fisch im Jahr

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Gastronom Oliver Bures stellte seine Eismeer-Saibling-Zuchtanlage vor.

Der Eismeer-saibling, auch genannt „Arctic Char Salvelinus Alpinus”, lebt normalerweise im Eismeer nördlich von Island, doch auch in Schwarzenbach findet sich eine ganze Teichanlage voll mit diesen Fischen. Diese züchtet Gastronom Oliver Bures, ehemaliger Besitzer des „Ottakrin-ger Landhauses” und nunmehriger Betreiber der Veranstaltungslocation „Mirli” im Irenental. Er hat die Fischanlage im „Isbary Bioland” von Friedrich Hardegg heuer übernommen und komplett saniert. Am Sonntag stellte er die bio-zer-tifzierte Aquakulturanlage, die er unter dem Namen „Pius-Fisch” führt, bei einer kleinen Eröffnungsfeier vor.

Hier fließen in sechs achteckigen Holzbecken aus Weißtanne rund 60 Liter Wasser pro Sekunde aus der Pielach und dem Eitelgrünbach in die Anlage. „Es ist eine Jahresproduktion bis zu sechs Tonnen Fisch möglich”, informiert er und erklärt: „Ein Fisch braucht, vom Schlüpfen bis er auf den Teller kommt, drei bis vier Jahre. Das Tierwohl liegt uns sehr am Herzen.” Es werden, so Bures, nur so viele Fische entnommen, wie bestellt sind. „Alle Fische haben genügend Platz im Becken und sind mit reichlich frischem Sauerstoff versorgt”, betont er. Maschinelle Schlachtungen gibt es nicht. Alle Fische werden ausnahmslos per Hand geschlachtet. „Deswegen gibt es bei uns ein seltenes Zusatzprodukt – die delikate Saiblingsleber”, lässt er wissen. Frisch gefischt wird jeden Donnerstag. Die Fische werden am Freitag zum Endverbraucher gebracht. Er beliefert auch diverse Bio-Greißler in Wien.

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Bio-Seesaibling aus dem Ursprung der Pielach

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Alaska-Fisch aus heimischen Gewässern

Schon im Namen offenbart sich das Besondere an diesen wertvollen Fischen aus dem Quellgebiet der Pielach. Denn Oliver Bures – in der Erscheinung einem schottischen Laird nicht unähnlich – hat dafür die sakral anmutende Abkürzung PIUS gewählt. Und die ist kein Zufall. Denn der Pilgerweg nach Mariazell führt an den Holzrundbecken vorbei. In die Haltung hat Bures sein Herzblut fließen lassen.

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Saibling der Spitzenklasse

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Manche Experten sagen, der Eismeersaibling (Arctic Char) sei der gesündeste Fisch der Welt, da er die meisten Omega-3-Fettsäuren enthält. Da er aber im Eismeer nördlich von Island heimisch ist, ist er nicht unbedingt leicht zu bekommen. Normalerweise. Denn die kleinbäuerlich strukturierte Fischzuchtanlage “Pielach Ursprung Saibling” – kurz PIUS – am Fuße des Annabergs hat die Herausforderung erfolgreich angenommen.

Dank der hervorragenden Wasserqualität gelingt es, diesen besonderen Fisch dort zu züchten. Selbstverständlich mit hochwertigem Bio-Futter und gänzlich ohne chemische Manipulation durch Antibiotika oder andere Medikamente. Absolute Premiumqualität, die sich sogar für Sushi, Sashimi oder Ceviche eignet!

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Prominente im Fokus: Starkoch Christian Domschitz

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Starkoch Christian Domschitz ist ebenfalls von unseren Fischen begeistert und besucht uns immer wieder gerne! Hier gemeinsam mit Oliver Bures vor den Zuchtbecken.